Расположение рабочих зон кухни
  • Их три: зона готовки, зона мойки, зона хранения. Они составляют рабочий треугольник. 

    зонирование пространства кухне

    Предлагаем 6 лучших вариантов планировки:


    1. П-образная кухня Этот вариант позволит расположить рабочие зоны наиболее компактным образом. Рабочие процессы наиболее оптимальны, а перемещения самые короткие. 
      П-образная кухня

    2. Г-образная кухня Это самый популярный вариант планировки, позволяющий совместить кухню с обеденным пространством. Угол можно использовать как зону хранения. Специальный угловой шкаф с ящиками обеспечит дополнительное пространство.  
      Г-образная кухня

    3. Параллельная кухня Двухлинейная кухня значительно оптимизирует работу на ней. Для перехода в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно, между кухонными шкафами должно оставаться минимум 120 см. В этом случае здесь можно работать вдвоем, не мешая друг другу.  
      Параллельная кухня

    4. Линейная кухня В этом варианте все рабочие зоны располагаются по прямой линии, используя только одну стену. Занимает довольно мало места, но с эргономической точки зрения она менее полезна: более длинные перемещения. Вариант для небольших помещений. 
      Линейная кухня        


    5. Островная кухня Идеальна, когда имеется достаточно места и кухня объединена с гостиной. Такая кухня обеспечит Вас дополнительной рабочей поверхностью. На острове можно работать с нескольких сторон. Здесь могут располагаться зоны готовки и мойки. Несколько людей могут работать на такой кухне одновременно и не будут мешать друг другу.  
      Островная кухня

    6. G-образная кухня Довольно редкая форма кухни, требует достаточно много места. Свободностоящий ряд шкафов отделяет кухню от гостиной. Важно, чтобы вход на кухню был широким. расстояние между рядами должно быть минимум 120 см для того, чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно. Практические рекомендации: - Минимум 65 - 75 см. От плиты до вытяжного шкафа должно быть минимум 65 см (для электрических плит) или 75 см (для газовых). - Минимум 30 см. Это расстояние необходимо оставить по обеим сторонам от плиты - чтобы обеспечить место для горячих кастрюль и сковород. - Минимум 80 см. Между плитой и мойкой рекомендуем оставить минимум 80 см. Это пространство станет удобной рабочей поверхностью. - Минимум 56 см. Расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов должно быть  
      G-образная кухня

    Общие правила планировки


    Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи — безопасным. Вы можете воспользоваться ими, как обставляя кухню новой мебелью, так и передвигая предметы старой.



    1. Рабочий треугольник — холодильник-мойка-плита — должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с тихо вошедшими домочадцами.

    2. Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже ни к чему). Как же это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя таким образом длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге. Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.

    3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.

    4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.

    5. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.

    6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).

    7. При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.

    8. Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок.

    9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок обрастут жиром и другими выпариваемыми веществами. Поэтому лучше поставить при-точно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты. Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

    Рекомендуемые места для размещения розеток, выключателей 






    Расположение мебели на кухне


    Расстановка мебели на кухне
    5464
    0

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе