Кухни из МДФ: особенности, достоинства
  • Кухнями из МДФ называют мебель, у которой только фасады сделаны из этого материала. Боковые стенки, как правило, изготавливают из ДСП (более дешевого и легкого), а задние стенки — из ламинированных ДВП или фанеры. Но, несмотря на то, что казалось бы материалы одни и те же, декоративные и эксплуатационные свойства у кухонь из МДФ разные. Они, как и цена кухни, зависят от декоративно-защитного покрытия.


    Достоинства кухонь из МДФ


    Цена и сфера применения. Нельзя сказать, что МДФ относится только к бюджетной категории материалов. Он, например, стоит выше ДСП, а кухонные гарнитуры из окрашенного МДФ или с отделкой шпоном ценных пород дерева будут наверняка дороже мебели из натуральной сосны. Поэтому, если говорить о ценовой категории, то это может быть и массовое производство, и дизайнерская мебель элитной категории. Другими словами, МДФ, в отличие от других древесных материалов, относится к универсальному виду.

    Экологичность. Сам по себе МДФ — это древесно-волокнистая плита средней плотности. Ее делают из измельченных древесных волокон, которые прессуют при высокой температуре, в результате чего из древесины выделяется лингин, служащий натуральным вяжущим веществом. Для усиления физико-механических характеристик действие лингина подкрепляют введением модифицированных карбидных смол, имеющих крайне низкую эмиссию формальдегида. Это экологически чистый материал, в том числе и готовый к применению в виде фасадов для тумб или шкафов (с учетом декоративного покрытия).

    А вот остальные элементы: боковые и задняя стенки, полочки, днища ящиков изготавливают из ДСП или фанеры, а при их производстве используют смолы, способные выделять вредный для человека формальдегид. Поэтому важно, чтобы и ДСП, и фанера относились к классу Е1.

    Эксплуатационные свойства. Введение в состав сырья специальных добавок позволяет в итоге получать плиту с высокой стойкостью к воздействию влаги и биологическому поражению (грибком, плесенью, насекомыми). Механическая прочность на сжатие и растяжение у МДФ довольно высокая — достаточно сказать, что это «ближайший родственник» ламината, используемого в качестве напольного покрытия.

    Легкость в обработке. В отличие от ДСП, изготовленного из относительной «крупной» стружки, МДФ имеет однородную структуру, которая в процессе фрезерования не крошится, а поверхность с любым по сложности рельефом отлично шлифуется. По этому показателю МДФ превосходит даже массив натурального дерева, у которого плотность и структура не настолько однородны.

    Виды покрытия


    Ламинирование мебельной плиты — один из самых распространенных недорогих видов защитно-декоративной обработки. Применяют в основном для фасадов не имеющих, сложный рельеф. Суть процесса состоит из нанесения нескольких слоев бумаги с одновременной пропиткой меламиновыми смолами при высокой температуре (около 180°C). Такое покрытие называют слоистым пластиком.

    К достоинствам, помимо стоимости, относят высокие декоративные возможности (от имитации фактуры дерева или камня до нанесения любого рисунка).

    Недостатки значительные, особенно для условий эксплуатации кухни. Это:
    • слабая устойчивость к высоким температурам;
    • плохая герметичность кромок и швов, что может приводить со временем к отслоению покрытия (иногда приходится дополнительно покрывать плиту лаком, что увеличивает стоимость);
    • легко нанести царапину металлическим предметом;
    • восприимчивость к некоторым видам активных веществ, входящих в состав чистящих и моющих средств (особенно в концентрированном виде).

    Отделка пленкой ПФХ может рассматриваться как разновидность ламинирования. Это также недорогой вид отделки, который заключается в вакуумном прессовании пленки на подготовленную поверхность мебельного фасада.

    Кухни из Мдф


    Достоинства те же, что и у предыдущего покрытия: ценовая доступность и хорошие декоративные возможности. Плюс устойчивость к воздействию высокой влажности и возможность нанесения на поверхность со сложным рельефом.

    Недостатки: боязнь высоких температур, слабая устойчивость к механическим повреждениям, низкая ремонтопригодность.

    Пластиковое покрытие для кухонной мебели использовалось еще со времен «эпохи ДСП», характерного для советских кухонь. Такая отделка наносится на ровные поверхности фасадов (без рельефного рисунка), она гораздо устойчивее к механическим повреждениям (мелкие царапины на пластике можно даже отшлифовать), способна выдерживать более высокие температуры.
    Слабое место такое же, как у слоистого пластика — отделка торцов.

    кухня из пластика преимущества и недостатки


    Крашенные, или эмалированные, кухонные фасады в условиях кухни практически не имеют недостатков.

    кухни МДФ с крашенными фасадами

    Технология нанесения защитно-декоративного покрытия чем-то напоминает окраску кузова современного автомобиля:

    • подготовка поверхности (абразивная шлифовка и обеспылевание);
    • грунтование (еще одна шлифовка);
    • нанесение базового слоя (или нескольких слоев) краски;
    • покрытие лаком;
    • полировка.

    Такая технология дает определенные преимущества при восстановлении декоративного слоя. Особенно, если необходимо устранить небольшие царапины и сколы.

    Единственный недостаток — трудоемкость многоэтапной обработки, которая обуславливает довольно высокую стоимость готового изделия.

    Декоративные достоинства этого вида отделки очень широки. Есть очень интересные решения для создания современных интерьеров со специальными визуальными эффектами:

    • металлик;
    • перламутр;
    • хамелеон;
    • кракелюр.

    Шпонирование кухонных фасадов из МДФ — это классическая технология отделки мебели.

    кухонный гарнитур шпон

    Помимо традиционных шпона ценных пород и файн-лайн шпона, сегодня стало популярно использование для бюджетных моделей экошпона.
    Последний вид имеет искусственное происхождение. Это может быть и чистый полимер (полипропилен), и несколько слоев бумаги с верхним покрытием полимером (нанофлекс), и спрессованные до однородной массы древесные волокна.

    При использовании натуральных видов шпона основная нагрузка приходится на верхний слой лака. Именно он отвечает и за устойчивость к механическим повреждениям, и за стойкость к высокой влажности. Экошпон сам по себе имеет высокие эксплуатационные свойства.
    1112
    0

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе