Уход за столешницей
  • На сегодняшний день существует огромное количество средств по уходу за изделиями из натурального камня, в том числе и за столешницами из гранита и мрамора. Достаточно всего лишь обработать поверхность специальной пропиткой, которая создаст невидимую плёнку на камне, препятствующую впитыванию жидкости. 

    Уход за искусственным камнем


    Кастрюли и сковородки, снятые прямо с плиты, столешница может и не выдержать. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице появились дефекты? Достаточно использовать небольшие металлические и деревянные подставки под горячее. Также не стоит резать продукты прямо на столешнице. Искусственный камень достаточно прочен, но царапины в результате такой готовки, все же могут появиться. 
    Следует заметить, что пыль и грязь лучше выделяются на темных глянцевых поверхностях, чем на светлых матовых. 
    Уход у всех трех видов поверхностей практически ничем не отличается. Единственное отличие - для придания глянцевой поверхности блеска используйте полироль и не пользуйтесь шершавыми (абразивными) металлическими губками, дабы не поцарапать поверхность столешницы. 
    В каждой семье кухонный стол и раковина протирается и моется несколько раз в день. Используйте при этом простую мягкую губку или полотенце, слегка смоченные водой. Пятна воды легко удалятся сухим полотенцем. Если пятна более явные, но еще свежие мойте вашу поверхность простым мыльным раствором, а затем вытрете насухо вафельным или махровым полотенцем. 
    Для удаления стойких или застарелых пятен на матовой или полуматовой поверхности можно использовать чистящие средства, как сухие, так и гелевые растворы. Нанесите раствор на пятно на несколько минут, а потом удалите мокрой губкой и протрите полотенцем. На глянцевой поверхности лучше пользоваться гелевыми или полировочными смесями, техника удаления пятна та же, что описана выше. 
    Для чистки умывальников и кухонных раковин периодически можно использовать сантехнические хлорсодержащие чистящие средства. Они не причинят искусственному камню никакого вреда. Если залить раковину водой с чистящим средством на несколько минут, а потом протереть влажной губкой или полотенцем - раковина снова засияет чистотой как новая. 
    При механических повреждениях, сильных царапинах за помощью лучше обратиться к специалистам - производителям этого предмета интерьера. Искусственный камень легко поддается ремонту, поэтому они без труда вернут вашей столешнице или раковине прежнюю красоту. Царапины, например, удаляются путем простой затирки наждачной бумагой и последующей полировкой специальной машинкой. 
    Также просто удаляются сколы. Если вы откололи кусочек столешницы - его всегда можно приклеить обратно специальным акриловым клеем. Этот клей заполняет пустоты и швов от склейки видно не будет. Причем прочность шва и околошовной зоны соизмерима, а иногда и превышает прочность основного материала. 
    И еще один небольшой совет, который следует учитывать при выборе цвета искусственного камня - некоторые расцветки не рекомендуется подвергать чрезмерному солнечному воздействию, что прежде всего, требует консультаций и рекомендаций специалиста. 
    Если Вы будете следовать вышеперечисленным советам по уходу за мебелью, декорированной искусственным камнем, - многие годы она будет приносить Вам радость своей неповторимой красотой и идеальным состоянием. 

    Уход за ламинированной столешницей 



    1. Во избежание набухания столешницы и отклейки кромочного пластика не допускается скопления воды на ее поверхности. 
    2. Не используйте рабочие поверхности ламинированных столешниц для разделывания продуктов, чтобы не повредить ножом покрытие. В этих целях следует применять разделочные доски. 
    3. Ламинат – влагостойкий материал, поэтому для содержания столешницы в чистоте можно просто протереть его влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками. Возможно применение полиролей для пластиков, однако не следует использовать полироли, имеющие противопоказания при контактах с пищевыми продуктами. 
    4. Категорически недопустимо при чистке столешницы применение твердых приспособлений (скребков, губок) с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала, а также агрессивных, абразивных материалов и моющих средств на кислотной основе. 
    5. Для удаления трудно выводимых или масляных пятен с ламинированной поверхности используйте локально чистящие средства, содержащие аммиак.
    6. 6) Следите за тем, чтобы температура приборов или посуды, находящихся в контакте с поверхностью столешницы, облицованной ламинатом, не превышала 100° С. В противном случае рекомендуется использовать специальные термоизолирующие подставки. 

    Столешницы из массива дерева 



    Столешницы из массива дерева обрабатываются специальным маслом, которое не опасно при контакте с продуктами. Перед первоначальным использованием рабочей поверхности из массива очистите рабочую поверхность и протрите ее маслом (обычным маслом для приготовления пищи, например, оливковым). Необходимо дать маслу достаточное время, чтобы впитаться и высохнуть (минимум 24 часа). Древесину нужно периодически промасливать, особенно после того, как столешница подвергалась тщательной очистке или долго не эксплуатировалась. Перед применением масла столешницу необходимо очистить и высушить. Теплое масло проникнет в древесину глубже. 

    Столешницы из искусственного камня 


    Столешницы из искусственного камня следует протирать мыльным раствором и мягкими тряпками, так как этот материал довольно мягкий, и его можно легко поцарапать. Производить очистку необходимо всегда только круговыми движениями. 

    Уход за столешницей из гранита 



    Не смотря на износоустойчивость и легкость в уходе, необходимо соблюдать ряд условий для того, чтобы гранитные поверхности прослужили Вам как можно дольше: 

    • Не допускается при очистке гранитных поверхностей использование абразивных материалов таких как металлические щетки, синтетические моющие средства , содержащие хлор и щелочь). Для очищения гранитных поверхностей рекомендуется использовать мыльный раствор, смывать его необходимо теплой водой, и протирать замшей или похожим по структуре материалом. 
    • Необходимо сразу же протирать поверхность, если на ней что-то было разлито 
    • Наибольший ущерб для гранитных поверхностей могут нанести щелочные средства, а также жидкости с повышенной кислотностью, такие как лимонный сок или уксус. Также опасность представляют: кипящее масло, растворы для удаления краски, вино, различные синтетические очистители, жидкости, содержащие ацетон и подобные им вещества и жидкости 
    • Используйте специальными подставки под бокалы с вином и соками. 
    • Не рекомендуется ставить на гранитную поверхность горячие предметы. Необходимо использовать подставки под фарфор, керамические изделия, серебряные изделия, чтобы предотвратить повреждения. 
    • При приготовлении пищи используйте разделочную доску 
    • Не рекомендуется вставать на рабочие поверхности 
    Избегайте повреждения поверхности тупыми и тяжелыми предметами. Это может привести к появлению глубоких трещин и сколов. 


    Подведём небольшой итог. 

    Если Вы хотите, чтоб Ваша столешница еще долго оставалась как новая и радовала глаз, достаточно выполнять несколько очень простых рекомендаций по уходу за любыми столешницами. 

    • Рекомендуем Вам удалять пятна сразу, как только они появились на поверхности. Начните с самого щадящего метода. Убедитесь, что средство, которым Вы воспользовались для очистки, не повредит поверхности (см. Инструкцию к чистящему средству). 
    • Легкое загрязнение можно удалить с помощью салфетки, мягкой ткани губки (влажной или сухой). 
    • Обычные загрязнения удаляются водой, салфеткой, губкой и обычным чистящим средством без истирающих составных компонентов. В зависимости от степени загрязнения, оставьте чистящее средство на некоторое время, затем все тщательно смойте. 
    • Если загрязнение сильное (застарелые пятна) - оставьте чистящее средство для более эффективного воздействия на ночь или воспользуйтесь жидким очистителем с мелким полировальным мелом (такие способы не подходят для ламината с глянцевой поверхностью и столешниц из искусственного камня). 
    • Жир, масло, воск и т.п. удаляются органическими растворителями. 
    • Средства для полировки мебели, содержащие жир или воск забивают рельеф поверхности и образуют пленку, накапливающую загрязнения, и поэтому не подходят для применения. 
    • Ежедневно смывайте пятна мокрой губкой, тряпкой или щеткой, используя обычные чистящие средства, избегая шлифующие и истирающие средства (истирающий порошок, стальное волокно). Не применяйте средства, содержащие сильнодействующие кислоты и соли. 
    • Остатки воды по возможности необходимо сразу же удалять со столешниц (особенно со стыковочных швов). 
    • Всегда пользуйтесь разделочной доской, чтобы не оставлять царапин на поверхности столешницы. 
    • Не допускайте прямого контакта горячих кастрюль или сковородок со столешницей, это может повредить рабочую поверхность. 
    • Не рекомендуется оставлять на столешнице острые предметы, емкости со средствами бытовой химии, лакокрасочной продукции.
    289
    0

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе