Декор кухни: классический и в стиле прованс
  • Если душа просит тепла и уюта, то ни к чему покупать кухню в стиле хай-тек или лофт. Лучше обратите внимание на старые, добрые классические и прованские интерьеры. Впрочем, об их «почтенном возрасте» могут напомнить только характерные черты декора, а во всем остальном они нисколько не уступают современным стилям, перенимая и подстраивая под себя все новейшие достижения дизайна, в том числе новые материалы и технику. Однако во главу угла здесь всегда ставится удобство и достойный внешний вид, вот почему с годами ряды сторонников этих направлений не редеют, а даже становятся многочисленнее. Кухня на заказ в стиле прованс или классика – частый выбор владельцев и загородных домов, и малогабаритных квартир. Хотя в последнем случае, чтобы избежать перенасыщения интерьера деталями, компания «Кухни-НСК» советует использовать «облегченный вариант», т.е. выбрать лишь пару-тройку понравившихся характерных деталей. Для этого давайте вспомним, какие признаки стилей легче всего узнать и воспроизвести.

    Основные черты кухни в классическом стиле

    • качественные и натуральные материалы;

    • встроенная бытовая техника или выглядящая как настоящий антиквариат;

    • классическая хрустальная люстра и настенные светильники, обеспечивающие хорошую освещенность кухни;

    • мягкая, естественная цветовая гамма, в которой преобладают светлые оттенки дерева и камня;

    • элегантные и строгие линии мебели, украшенные декоративными элементами. Именно они придают теплый и «живой» вид помещению.
    кухонный гарнитур в классическом стиле


    Характерные признаки кухни в стиле Прованс


    • большие окна или достаточное количество светильников, которые делают комнату очень светлой и уютной;

    • пастельная цветовая гамма для отделочных материалов и светлые оттенки мебели с эффектом состаренности (патиной, потертостями, трещинами);
    • множество живых цветов в керамических горшках или контейнерах-кашпо;

    • открытые полки, мелкие аксессуары и текстиль ручной работы – вязаные салфетки, вышитые скатерти, расписные тарелки, резные деревянные подставки;

    • встроенные или винтажные бытовые приборы, гармонирующие с интерьером;

    • гладкие окрашенные или оштукатуренные стены (реже используются обои с мелким цветочным рисунком), керамический рабочий фартук или столешница.
    кухонный гарнитур на заказ в стиле прованс

    Как видите, именно декоративные элементы создают ощущение домашнего тепла и уюта. А потому советуем при выборе кухни в классическом и прованском стиле изучить все типы мебельного декора и выбрать самые подходящие для вашего гарнитура.


    Декор в стиле прованс и классика


    1. Давайте рассмотрим типы декоративных элементов, которые встречаются на таких кухнях, буквально разложив гарнитур по полочкам. Тогда первым будет багет, с помощью которого кухня приобретает логически и эстетически завершенный вид. Это словно вишенка на торте, необязательная, но необыкновенно прекрасная деталь, добавляющая гарнитуру утонченности и элегантности.

      кухонный гарнитур с багетом

    2. Чуть ниже могут располагаться открытые полки, а потому для сохранности посуды или мелких предметов понадобятся балюстрады (или балясины). Обычно их используют в навесных шкафах.

      Балясины на кухне

    3. Очень украшают гарнитур фасады в виде декоративных решеток со стеклянными вставками или без них.

      декоративные решетки на фасадах кухни

    4. На нижней части верхних шкафов гарнитура в прованском или классическом стиле часто можно увидеть фриз. Особенно красиво он выглядит, если украшен аккуратным, элегантным барельефом.

      фриз по низу кухонных шкафов

    5. Если есть желание заменить часть навесных шкафов открытыми деревянными или стеклянными полками, то стоит обратить внимание на выразительные кованые или резные кронштейны.

      декоративные полки на кухне

    6. Между верхними и нижними системами хранения можно встретить еще несколько интересных декоративных элементов, которые явно укажут на классический или прованский стиль. Например, деревянные или кованые бутылочницы. А также массивные порталы вокруг плиты, которые часто сами по себе являются настоящими произведениями искусства.

      классический кухонный гарнитур с бутылочницей

    7. Тем не менее, наиболее часто на таких кухнях можно встретить пилястры. Словно крошечные колонны, они гордо выступают из мебельных фасадов или стен. Сегодня они доступны в самых различных материалах (дерево, пенополиуретан, МДФ) и дизайнах (с позолотой, резьбой, фрезеровкой). Они подчеркивают классичность интерьера и делают гарнитур более выразительным и запоминающимся. Часто пилястры имеют и практическое значение. С их помощью заполняют пустое пространство между дверцами или обрамляют зону духовки, защищая соседние шкафы от воздействия высоких температур.

      декоративные элементы кухни - пилястрый

    8. Практически ни одна классическая кухня не обходится без декоративных колонн (по сути барельефов) с вычурными капителями, которые и создают ощущение роскоши и торжественности. На прованской кухне также можно встретить эти элементы, но они будут нести на себе явный след времени. Так, блестящее золото заменится тусклой патиной, а капители потрескаются.

    Так что декоративных элементов для эффектного интерьера кухни в стиле прованс или классика – множество. Выбирайте сердцем, и тогда у вас легко получится красивая, уютная и теплая кухня, где приятно проводить время в кругу семьи и друзей.


    Смотрите видео классической угловой кухни с фасадами патина золото на нашей выставке


    Загрузка плеера
    7378
    0


Читайте так же:
  • Классика всегда в моде!
    Такое утверждение подходит ко всем сферам и кухонные гарнитуры не являются исключением. Популярность классического стиля объясняется несколькими причинами. Прежде всего потому, что этот стиль вне времени. Обстановка будет актуальной долгие годы. А кроме того, сочетание уюта и роскоши позволяет не только наслаждаться своим интерьером, но и произвести впечатление на гостей. О том какие элементы характерны для классического стиля Вы узнаете на примере нашей новинки - кухни "Виктория" в данной статье.
    1251
    0
  • Кухни из МДФ: особенности, достоинства
    В статье раскрыты особенности технологии МДФ и ламинирования мебельной плиты, приведены достоинства покупки кухонных гарнитуров из МДФ.
    1442
    0

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе