Правила дизайна и идеи для кухни в гостиной
  • В наше время вряд ли кого-то удивит кухня, совмещенная с гостиной. Сегодня это не уже столько модный прием, сколько рациональное и взвешенное решение хозяев. Одни принимают его, чтобы увеличить полезную площадь малогабаритных квартир. Другие – в попытке достичь еще большего простора в квартирах-студиях или квартирах с открытой планировкой (единое пространство без стен). Создать идеальный интерьер кухни-гостиной позволяют кухни на заказ по индивидуальным замерам. Это компания «Кухни-НСК» заметила из собственного опыта, ведь за прошедшие годы мы создали более тысячи дизайн-проектов под подобное зонирование. 


    • кухонный гарнитур в гостиной
    • идеи для кухни

    Кухня-гостиная 9 кв.м. или 20 кв.м. отличаются размерами, но не принципами дизайна. Для всех правила оформления смежных пространств остаются одинаковыми. 

    Во-первых, единство цветовой гаммы. Необязательно, чтобы выбранные оттенки встречались и в зале, и зоне приготовления пищи. Но они должны перекликаться между собой. Так, если купили яркий бирюзовый гарнитур, то придется уравновесить его цветовым пятном такого же оттенка и размера в гостиной (напольный ковер или акцентная стена). 

    бирюзовый кухонный гарнитур в квартире с кухней совмещенной с гостиной

    Во-вторых, соблюдается принцип единого стиля. Яркая кухня хай-тек не будет мирно сосуществовать с классической гостиной. Даже эклектичный интерьер предполагает смешение стиля во всей квартире, а не в отдельно взятой комнате. Так как принцип единого пространства используется не так давно, то дизайн кухни-гостиной обычно разрабатывается в современных стилях: минимализм, модерн, лофт, хай-тек, конструктивизм, авангард и т.д. 

    кухня-гостиная

    Впрочем, можно встретить неоклассические, кантри или этнические кухни-гостиные, но это уже скорее стиль загородного дома или таун-хауса, нежели квартиры-студии. 

    • большой кухонный гарнитур Афина в гостиной
    • кухня с островом

    В-третьих, должна выдерживаться гармония отделочных материалов и элементов интерьера. Это достигается с помощью подбора плитки и ламината одной текстуры и оттенка, одинакового оформления всех окон и арочных проемов, использованием одного вида текстиля и даже одинаковыми фасадами гарнитуров в зале и кухне. Есть и четвертое правило, предупреждающее, что излишние старания могут привести к обратному результату. Дизайн гостиной, совмещенной с кухней, должен создать не обезличенное пространство, а две выделенные функциональные зоны (отдыха и приготовления пищи), которые сочетаются друг с другом. Впрочем, легче всего подчеркнуть это с помощью визуальных разделителей.

    Основные идеи, как зрительно разделить пространство


    Барная стойка или кухонный полуостров


    Самый распространенный вариант, которым может похвастаться практически каждая вторая современная кухня-гостиная в квартирах-студиях. Ведь это решение удобно, практично и недорого. К тому же, в маленьких помещениях стойка может заменить собой обеденный стол, что позволяет выделить место для дополнительных шкафов и бытовой техники. Кухонные гарнитуры с барной стойкой выглядят очень эффектно, что доказывают фото в нашем портфолио. 

    кухонный гарнитур с барной стойкой в гостиной


    Отделочные материалы и освещение


    Это решение уже сложнее и может потребовать помощи дизайнера. Например, для стен часто используют обои-компаньоны, которые имеют разный рисунок, но идеально подходят друг к другу. А в качестве напольного покрытия выбирают плитку и ламинат, имитирующие одинаковый рисунок древесины. Модные в недавнем прошлом двухуровневые потолки и полы постепенно теряют свои позиции из-за непрактичности и дороговизны исполнения. Иногда легче выбрать для всего помещения нейтральные оттенки, а подчеркнуть зону кухни с помощью яркого однотонного или двухцветного кухонного гарнитура. 

    • кухонный гарнитур в гостиной
    • кухня Тропикана в гостиной

    Неплохо подчеркивают разное назначение комнат и светильники. В гостиной можно создать мягкое, приглушенное освещение с помощью светодиодной подсветки и люстры; в кухне понадобятся точечные светильники, а над барной стойкой хорошо смотрятся подвесные светильники.

    Часть стены или арочный проем


    Если стена между кухней и гостиной несущая, то ее снос невозможен. В этом случае максимально открыть пространство можно с помощью широкого арочного проема. Для обычных стен возможен полный или частичный демонтаж. В последнем варианте невысокий остаток стены иногда играет роль барной стойки или основания стола.

    Прочие элементы интерьера

    Некоторые современные кухни-гостиные (фото в интернете тому доказательство) просто завораживают оригинальностью дизайна. В качестве разделителя можно встретить самые различные предметы: открытые стеллажи, тумбу с аквариумом, воздушно-пузырьковые панели, водопад по стеклу, ажурные ширмы, двери-гармошки и стеклянные раздвижные системы, занавески или живые стены, вращающуюся телевизионную панель, диван. Как видите, можно использовать практически все, при этом сохраняя свободный проход в кухню и не загораживая ее. Ведь именно это создает ощущение простора и делает помещение более светлым и воздушным.

    Если решили купить кухню в гостиную, но есть сомнения в придуманном дизайне, советуем обратиться за помощью к профессионалу. Тогда интерьер кухни-гостиной будет разработан с учетом всех вышеуказанных правил и потребностей семьи. А вам останется только наслаждаться многофункциональным помещением, в котором так удобно готовить, общаться с друзьями, смотреть телевизор, присматривать за детьми и отдыхать.

    1305
    0

Кухня-гостиная полезные статьи:
  • Идеи дизайна и ремонта 3-х комнатной студии 73 кв.м застройщик Дискус
    В этой статье были продемонстрированы мебель и ремонт 3-х комнатной квартиры студии в 18-этажной свечке Дискус в 73,8 квадратных метра. Вся мебель, представленyая на фотографиях куплена в нашем интернет-магазине КУХНИ-НСК. Продажа по фабричной стоимости и гибкая система скидок позволит экономить при обустройстве помещения. Наши дизайнеры с радостью помогут в любом вопросе, Вы можете консультироваться и советоваться с ними для получения дельного совета. Они сумеют максимально точно подобрать гармонирующие оттенки, которые будут идеально смотреться в комнатах. 
    2974
    5
  • Кухня как отдельное помещение и/или в качестве мини-кухни в гостиной?
    Раньше кухня была отдельной комнатой. Сегодня все чаще архитекторы делают ее частью гостиной. Этот способ таит в себе совершенно другие стандарты использования коммуникационных частей интерьера. В этом смысле будет лучше комнату с кухонной мебелью называть гостиная/кухня. А какие решения на самом деле лучше? И почему?
    1371
    0
  • Дизайн кухни студия 39м2 (планировка Дискус)
    Фотографии готовых решений кухонных гарнитуров для квартиры студии 39 кв.м, а так же дизайн-проекты из портфолио КУХНИ-НСК.
    6642
    0
  • Секреты дизайна кухни-гостиной
    Все больше владельцев квартир и домов предпочитают замкнутому пространству маленьких комнат свободу, которую дарит открытая планировка. Будь то «open space» для просторных апартаментов или же просто объединенные кухня и зал, - все это визуально добавляет простора, эффектности и легкости интерьеру. Хотя в случае с крошечными «хрущевками» эстетика отходит на второй план, уступая место практичности.
    2927
    0

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе
ОТЗЫВЫ
Отзывы о нас на Флампе